0
ОФСЕТНАЯ БУМАГА: разбираемся в тонкостях

Статьи

ОФСЕТНАЯ БУМАГА: разбираемся в тонкостях

Качество печати во многом зависит от вида бумаги, который используется в типографии. Грамотный технолог всегда выберет подходящую по конкретный вид печати материал. Выбор его зависит как от предназначения полиграфической продукции, так и от бюджета заказчика. Сегодня одним из самых востребованных вариантов бумаги является офсетная. Вот о ней и поговорим подробнее.

Чистый продукт

Офсетная бумага – это полифункциональный, достаточно прочный материал, который не имеет покрытия и используется для печати различных полиграфических изданий. Сырье для офсетной бумаги - это чистая или с примесью древесной массы целлюлоза. Офсетная бумага не имеет мелованного слоя, поэтому такой продукт обходится дешевле, чем изготовление мелованной, самоклеящейся или дизайнерской продукции.

Бумага для офсетной печати выпускается в виде листов или в рулонах. Полиграфисты пользуются двумя сортами.

Первый сорт - это беленая целлюлоза. Существуют 4 марки такой бумаги.

  • А – наивысший класс, который используют при работе листовых и рулонных машин;
  • Б – более тонкая бумага, подходит для печати книг;
  • В – листовая бумага для рекламной полиграфии;
  • Г – проклеенная глянцевая бумага, которую используют для открыток, обложек.

Второй сорт офсетной бумаги производят из такой же беленой целлюлозы, но с добавлением древесной массы. Есть две марки такой сорта:

  • А - для изданий среднего срока службы;
  • Б - для полиграфии недолгого срока службы.

А теперь поговорим о бумаге языком специалистов. Они выделяют такие особенности офсетной бумаги:

ПЛОТНОСТЬ - варьируется в диапазоне от 60 до 300 г/м2, золотой стандарт - 80 г/м2. Чем больше - тем толще. Для книг, рекламных буклетов, как правило, используют меньшую плотность (от 70 до 100 г/м2), а для высококачественной полиграфии – до 150.

ПРОЗРАЧНОСТЬ - чем прозрачней лист, тем хуже качество печатного оттиска.

БЕЛИЗНА – не лучший показатель, ведь отсутствие мелованного слоя ухудшает цвет бумаги.

ВПИТЫВАЕМОСТЬ – это способность поглощать влагу, в том числе – краску. Чем больше степень впитываемости, тем выше вероятность, что верхний слой будет деформирован.

ГЛАДКОСТЬ – от микрорельефа поверхности зависит качество изображения.

КОЛИЧЕСТВО ДРЕВЕСИНЫ в составе бумаги влияет на срок службы полиграфической продукции. Для периодики или листовок достаточно уровня в 50 %, для книг нужен более высокий процентный состав (до 100 %).

Что напечатать на офсетной бумаге?

Тексты и изображения – офсетная бумага «стерпит» все. Особенности технологии печати на таком материале имеют определенные требования к жесткости, прочности и впитываемости бумажного материала. Офсетная бумага устойчива к увлажняющему раствору, который наносится на печатную форму, чтобы получить типографский оттиск.

На самом деле, тонкостей работы с офсетной бумагой гораздо больше. Но специалисты типографии Printhit знают о бумаге все! И с удовольствием поделятся с вами своим опытом при оформлении заказа.

Похожие записи

Статьи

4 кита свадебной полиграфии

4 кита свадебной полиграфии

Для пары влюбленных подготовка к свадебному торжеству начинается с помолвки. А для их друзей и близких - с получения свадебного приглашения. Накануне свадебного сезона мы решили напомнить о праздничной полиграфии и ее участии в церемонии скрепления вашего счастья узами Гименея. Ведь в таком важном деле не бывает мелочей. PrintHit расскажет, а потом и изготовит для вас свадебную полиграфию!

26 May 2021 г.
Обрезной и дообрезной размеры: что это такое?

Обрезной и дообрезной размеры: что это такое?

Тираж вашей полиграфической продукции изготовлен, отпечатан и порезан. Но что-то пошло не так, и на выходе вы получили не тот размер изделия, который предполагался. Что нужно сделать? Еще на стадии создания макета стоит разобраться, что такое дообрезной размер.

22 April 2021 г.
Полиграфия для учебных заведений: путь к знаниям

Полиграфия для учебных заведений: путь к знаниям

Школьные годы – самый памятный период в жизни любого человека. И хотя многие события этих лет быстро стираются из памяти, остаются красочные напоминания: фотоальбомы, грамоты, дипломы… Именно поэтому в школах, вузах и даже детских садах стараются к каждому мероприятию заказывать качественную полиграфию, которая будет храниться годами.

7 December 2020 г.